Интервью

Интервью: Первая часть «Народного интервью» на ресурсе «Interesting Punk»

На прошлой неделе мы запустили «народное интервью» с группой ЙОРШ. Как и ожидалось, искрометных комментов и провокационных вопросов набралось достаточно много. Сегодня публикуем первую часть ответов. Всем приятного чтения!

►Вопросы задавались тут: https://vk.cc/6BKDCf

►В ответах на вопросы участие приняли:

Дима Сокол (далее Сокол) — вокал
Дмитрий Кузнецов (далее ДК) — бас
____________________________

Всем привет! Перед тем, как я начну отвечать на вопросы, хотелось бы поблагодарить всех за столь активное участие и обсуждение. Несмотря на то, что многие вопросы носили провокационный характер и стремились к тому, что бы поднимать неудобные темы, тем не менее все вопросы были правильными и актуальными.

В любом случае, если какой-то вопрос подымается, то в-первую очередь это повод задуматься «почему он поднимается?». Так же честно и открыто, как Вы задавали эти вопросы, я буду на них отвечать.

Сначала хотел выделить их в какие-то категории, но их пришло столько, что я решил все-таки просто идти по порядку! Если вдруг что-то пропущу, то прошу не стесняться и написать об этом, ответ будет в следующем выпуске. Если по ходу моих ответов будут возникать новые «уточняющие» вопросы, так же не стесняйтесь их задавать!

►В: Будут ли перезаписываться песни с первого альбома, как произошло с «Городами»? И будет ли, наконец, студийный кавер на Дэцла?

Сокол: У нас была идея перезаписать некоторые старые песни в новом качестве, но решили, что «классика должна оставаться классикой». Плюс ко всему мы все-таки коллектив, которому еще рано уходить в «тираж». С песней «Города» вышла такая история только потому, что это одна из самых любимых моих песен, которую я написал. И я хотел спеть её сам. Некоторые треки сейчас мы бы сыграли бы по-другому, например, «Твой Голос», но пока что мы ориентированы на новое творчество.

Насчет кавера на песню Децла «Письмо», то эта идея часто поднимается на репетициях и я даже немного переделал тексты куплетов, адаптируя её под рок-тематику, но почему-то реализация все время откладывается в долгий ящик. Сейчас есть идея записать совместную песню с одним известным рэп-исполнителем, кто знает, может быть это будет именно она.

►В: Где сейчас Дэн (вокалист первого альбома)? Где играет или чем занимается? Почему он так быстро покинул состав ЙОРШ? Автором каких песен он является?

Сокол: По нашей информации, Дэн сейчас живет в Подольске у своей матери. Мы неоднократно пытались с ним связаться и пригласить его на концерты, приуроченные к каким-то важным событиям в группе. Но, увы, на наши послания он не отвечал. До меня доходили абсолютно разные слухи относительно того, чем он сейчас занимается, которые я бы не хотел озвучивать публично.

Покинул коллектив он потому что ему просто надоело и он не хотел петь не свои песни. Ни один текст из того что предлагал он в творчество нашей группы так и не попал. В основном это были песни про суицид и наркозависимость. Думаю, что он бы очень круто мог бы подняться в эпоху «эмо-бума».

►В: Правда ли, что клип «угодил в моднейшие обывательские паблики «а-ля MDK» только потому что это были проплаченные посты с одинаковым текстом, а на пост в самом МДК не хватило денег?

Сокол: Действительно, после записи клипа у нас осталась небольшая сумма денег, которую мы решили потратить не на «банкет», а попробовать разместить видео на каком-нибудь развлекательном ресурсе в соц.сети «Вконтакте». Контент подошел под их аудиторию и формат, в связи с этим мы получили добро. Более того, так как смешное видео не является прямой рекламой чего либо, то многие стали его вешать просто так, а кто-то просто копировать посты к себе.

Но если копнуть этот вопрос поглубже, то ты затронул очень правильную тему. Я считаю, что многие артисты и музыканты недостаточно серьёзно относятся к продвижению своей музыки. Согласись, записать и свести альбом за 300 тысяч рублей и зажать 3000 рублей на тот же таргет — ну как минимум странно. Можно просто записывать пластинки и закапывать их в землю. Я знаю огромное количество коллективов, которые играют в сто тысячу раз круче нас и поют реально офигенные песни. Но сделав запись, они просто кидают её к себе на страницу и ждут…ждут…ждут!

В потоке информации, в котором сейчас все мы живем, их работы просто теряются и забываются, либо становятся достоянием ограниченного круга людей. Далее DIY (эта тема будет подниматься неоднократно). Я много читал про то, как группы в 70-80 годах сами переписывали кассеты, печатали на ч\б принтере обложки и раздавали их перед концертами мейнстрим-команд, привлекая свою первую аудиторию. И я более чем убежден, что если бы в их руках в то время было бы такое мощное оружие как интернет и социальные сети, то они бы использовали бы их как наиболее эффективный и быстрый способ распространения своей музыки. Ну и по-любому в то время находились ортодоксы, которые кто говорили «чуваки, вы чо? раздавать свою музыку самому это не фирмово, это зашквар».

Эти группы нашли свой способ быть услышанными вне системы! А насчет того, что я написал, что я был удивлен комментариям представителей панк-рока, то надо читать не через слово. Какой контингент сидит в том же МДК я прекрасно знаю, я был удивлен комментам именно представителей «ПАНК-РОКА». Для меня было удивлением, когда я читаю что-то вроде «фу как пошло», тыкаю на аватарку и нахожу на странице этого человека пару видео, например, с «GG Alin»

►В: Задам любимый вопрос) Дим, представь, что остаток жизни ты проведешь на необитаемом острове, на котором есть виниловый проигрыватель и ты можешь взять с собой любые 5 пластинок. Что это будут за пластинки? (вопрос носителя на самом деле значения не имеет cd/аудиокассеты/винил).

Сокол: Клевый вопрос. Я бы определенно бы взял альбом «Улица Свободы» Тараканов, Sum 41 «Does this look infected», Наив «Форева», Король и Шут «Акустический альбом» и SKA-P «99%».

►В: В группе играют вроде взрослые дядьки, не стыдно ли вам петь песни «ни о чем», понятно для чего такие названия, но в целом нет ли желания отойти от этого? либо как порнуха, петь песни о наболевшем? поправка: Прошу не воспринимать вопрос, как от коллеги. Можно со стороны слушателя вопрос рассмотреть, без злобы.

Сокол: Меня этот вопрос не задел, так что извиняться не за что)
На самом деле петь песни «ни о чем» иногда бывает даже важнее, чем о наболевшем. Мы и без того постоянно находимся среди негативного информационного фона — президенты, политика, войны и так далее. Иногда просто хочется отключиться от всего этого и позаниматься ерундой, что бы сохранить рассудок. Мы же не железные роботы. Более того, 3 наших последних альбома «Уроки Ненависти», «Оковы Мира» и «Держитесь» переполнены соц.тематикой, особенно «Держитесь». Там поднимаются многие вопросы от глобальных до бытовых

►В: Еще вопрос про книги? Диман, случалось ли черпать вдохновение из прочитанных книг? И опять-таки 5 любимых книг)

Сокол: Случалось. И я скажу более — я делаю это регулярно. Художественная и мотивационная литература (и кинематограф) в определенном смысле являются для меня кладезем для рассуждений, я постоянно беру оттуда образы и он находят отражение в моем творчестве, пусть даже в «отфильтрованном или пропущенном через призму» виде.

1.9.8.4 — Оруэлл, Достижение максимума — Брайн Трейси, Энциколпедия абсолютного и относительного знания — Бернар Вербер, Желтая стрела — пелевин, и практически весь Есенин.

►В: Как-то раз человек, далекий от панка в принципе спросил: мол, знаю ли я группу Йорш. на мой отрицательный ответ он продемонстрировал песню про подругу, которую отымели толпой. Так вот мой вопрос: согласны ли вы когда вас называют быдло-кор, или гоп-панк? Без подъеба спрашиваю.

Сокол: С этим утверждением мы не согласны, но оно имеет право быть.

►В: Что мешает фронтмену сняться в пореве?

Сокол: Даже если рассматривать порнографию как вид «искусства», то я от него далек, как и от балета. У меня никогда не было идеи станцевать балет, настолько, что я даже не задумывался над тем, что мне может помешать его станцевать.

►В: Уже традиционный вопрос в паблике: как относитесь к фильмам «Зелёный слоник» и «Человеческая многоножка»?

Сокол: Оба фильма я включал по совету моих знакомых и выключал практически сразу. Это определенный шок-контент на редкого любителя, которым я не являюсь.

►В: Где такое у NOFX? Похоже на историю из документалки про панк-рок папаш. Но он там про ребёнка говорил, а не про себя. Прошу помощи знатоков.

Сокол: NOFX — «My Vagina».

►В: Хотелось бы узнать историю песни «По кругу». Кто ее автор? Основана ли на реальных событиях? Если нет, то что послужило причиной ее написания?

Сокол: Песню написал я, когда учился в 11 классе и только-только начинал свой панк-рок путь как слушателя так и музыканта. Толчком для написания песни послужили реальные события, а точнее неадекватное поведение одной представительницы прекрасного пола на вписке. Правда адекватность представителей мужского пола в тот вечер все же взяла верх, а сюжет песни был сильно преувеличен. Чуть ниже будет поднята тема «сексизма» и этой песни и тогда я дам чуть более развернутый ответ.

►В: Как вы относитесь к митингам 26 марта и 12 июня? Если отрицательно, то почему, ведь панк это очень во многом протест, а тут довольно народный протест, хоть и организаторы стараются достичь политических целей. Более того, что плохого в данных целях? Создание политической конкуренции — очень важно для демократической страны, сейчас она отсутствует у нас.

Сокол: Если бы я не получил в ЛС огромное количество сообщений, в которых утверждается, что я «один из лидеров общественного мнения и должен агитировать своих слушателей пойти на митинг», то, наверное бы, отнесся к этому хорошо. А так у меня сложилось ощущение, что это не «народное волеизлияние», а «промокампания одного из потенциальных кандидитов». Коммунисты тоже с благими намерениями и благозвучными лозунгами вели «стадо» на «Зимний», а потом по Катыням людей расстреливали. Я не верю ни одному политику, для меня они все одного поля ягоды! Тем более позиция «ну да, он нацик, но он же тоже против того плохого чувака наверху», мне далека.

►В: И хотелось бы услышать от группы йорш мнения, как дальше будет панк развиваться в России)

Сокол: Я думаю, что будет хорошо развиваться. Сейчас очень много интересных групп, которые делают крутое шоу и которым есть что сказать. Garik Ramon как-то писал про некий «пласт культуры», который появился в последнее время в лице групп, которые были изолированы от «тусовки» и делали панк-рок так, как сами считали нужным — я полностью с ним согласен. Но развитие зависит и от Вас, слушателей, а поэтому «ходите на концерты, слушайте музыку», а мы будем баловать Вас новыми хитами;)

►В: Не так давно группу Йорш приглашали на тренировку по кикбоксингу или муай тай, получила ли данная история продолжение, продолжил ли кто из участников группы занятия единоборствами? Дима Сокол упоминал, что занимался ранее самбо (могу ошибаться), можно ли поподробнее об этом, уровень занятий, какое отношение к единоборствам и в частности к ММА?

Сокол: Ну, Муай Таем заниматься никто из нас не стал. Откровенно говоря, не хватает времени, да и ударные виды спорта — это определенный риск получить травму и сорвать концерт. Мы выбираем для себя более гуманные виды спорта — качалка, бег. Насчет САМБО да — я занимался около 5 лет и имею 2 разряд, был чемпионом подольского района в абсолютной весовой категории. Бросил из-за травмы 3 и 4 позвонков шейного отдела, выбитого плеча и увлечением панк-роком.

►В: Очень важный и провокационный вопрос, волнующий многих ценителей творчества Brazzers: почему песня только про лысого из brazzers?) ведь там ещё много актеров мужского пола) Это неуважение к их актерскому мастерству!) Требую песен по каждому из brazzers))))

Сокол: Придет и их звездный час. Дикаприо же только-только получил Оскар, а так долго старался)

►В: Недавно к группе присоединился крутейший музыкант Дмитрий Кузнецов, Дима, продолжаешь ли ты вести вегетарианский и трезвый образ жизни? И в целом не возникает ли в коллективе разногласий по поводу взглядов на те или иные аспекты жизни, будь то религия, вегетарианство или употребление алкоголя?

ДК: Спасибо, Михаил. Вегетарианский образ жизни нет, трезвый — да. У каждого свой взгляд на те или иные аспекты жизни, но конфликтов на этой почве не возникает.

►В: Вопрос: как авторы песни про «лысого» и «по кругу» относятся к явлению порнографии как индустрии? считают ли явление порно индустрии сексистским порождением, которое способно в некоторых случаях вызывать и внушать склонность к насилию (противоречивые исследования, считаем, что не доказана взаимосвязь), в первую очередь к женщинам и расцениванию личности женщины исключительно как обязательный объект для удовлетворения сексуальных потребностей мужчины? если не считают — то какие аргументы против такого мнения используют авторы песни?
при сочинении подобного материала участники группы йорш находили «подобные» темы в песнях других панк-групп? поделитесь!

Сокол: Я считаю, что порнография, как определенный вид «контента» имеет место быть, но она должна быть лицензирована и строго контролируема для людей определенной возрастной категории. Насчет насилия, то я считаю, что вряд ли здесь есть прямая взаимосвязь, но думаю, что такие случаи все же бывают. Здесь скорее речь о психическом здоровье каждого индивидуума в отдельности. На худой конец из-за «покемонов» про случаи массовых суицидов я слышал, о религиозных сектах, а так же массовых драках на футболке и рок-концертах, а вот что человек посмотрел какой-то ролик и пошел с бензопилой уничтожать все живое по городу — нет. Это скорее возможно при сексуальной неудовлетворенности и связанной с ней комплексами.

Насчет песен на тему «секса» — да полно таких песен, например, «Кожаный Олень», у «Тараканов» есть «Много тёлко и пива», песни про минет и кунилингус, «Пурген» — «90-60-90», да много кто, в принципе, не думаю, что большинство людей воспринимает это как «сексизм», по крайней мере я видел много и девченок и мальчишек и даже бабушку в Эстакаде, которые люто угорали и радовали под эти треки. А еще — девушки тоже любят секс;)
Чуть ниже я еще отвечу касательно содержания песни «По кругу». Ты навел меня на определенные мысли, за что я тебе, кстати, весьма благодарен.

Продолжение следует…